понедельник, 23 марта 2009 г.

Поиск работы, учимся на ошибках.




Хочется поговорить о, пожалуй самой острой, проблеме сегодняшнего дня, как то удержание места работы или поиск нового. Мой опыт.
Первая необходимость в постоянном месте работы у меня появилась в июне 2008, когда закончил 3 курс университета и перевёлся на заочное отделение, нет во время учебы конечно были подработки по типу грузчика и т.п., но не более.
Действо происходило в городе с населением в 300000 человек.
Мои первые действия - покупаю свежую газету и прозваниваю понравившиеся вакансии, но везде облом - требуют опыт работы, уже взяли или что-то ещё, и как правило везде говорят нервно, обрывисто а порой и откровенно грубят. Наконец на другом конце провода слышу вежливый, приятный женский голос и фразу типа - "Да у нас есть данная вакансия, приходите по адресу ****".Я вздыхаю с облегчением и бегу туда, но там... кадровое агентство, я в непонятках, так как ещё не когда с ними дел не имел. Но там мне объяснили, что вакансии это коммерческая тайна, и чтобы получить к ним доступ мне надо заключить с ними контракт, который стоит 1500 руб. в моём случае, при этом сотрудники клялись, что если я воспользуюсь их услугами, то работа у меня будет уже максимум через месяц.
Делать нечего, полез за портмоне.
Я попросил их подобрать вакансии "менеджера по продажам", мне сделали распечатку и я довольный пошёл в парк уселся на лавочку и стал изучать содержание листков.
Первое бросилось в глаза - менеджера по продажам в компьютерной фирме - более менее как то связанно с моей специальностью , был только адрес и мыло, телефона не было, это мне сразу показалось странным, я добрался до адреса, там мне очень удивились, и сообщили что вакансия закрыта уже 3 месяца. Опять достаю распечатку - опять менеджер по продажам, но сфера деятельность компании не указанна, звоню договариваюсь на завтра, прихожу - спортивный магазин. Директор сразу в лоб спрашивает какой у меня опыт работы со спорт-инвентарём, я отвечаю, что его нет. Директор делает удивлённые
глаза. Через 5 минут я опять изучаю распечатку. И с трудом выбираю вакансию - продавец в ювелирный магазин, мужчина, без опыта работы(заострите на этом внимание),
опять телефона нет, только адрес. Прихожу и снова на меня смотрят удивлённые глаза директора, которая потом спросила откуда я узнал про вакансию, я сказал, что дали в КА. Она ответила, что она давали объявление только в газету, и даже показала мне его в ней(газете). Оказывается им требовались только девушки и с опытом работы, но в КА элементарно выдернули её из газеты и ловко переправили, просто для количества.
Следующая распечатка была ещё хуже, там практически все вакансии были выдранны из газеты. Ругаться не было смысла, в договоре был пункт, что если мне так и не найдут работу, то я претензий иметь не буду.
Опять беру газету, вижу объявление - обеспечьте себе финансовую независимость позвоните нам, ну я и позвонил опять приятный женский голос пригласил прийти по адресу, я спросил не КА ли это, мне ответили, что прямой работодатель, в голове забрезжила надежда. Но собеседование опять ввело меня в ступор, организация оказалась элементарной MLM пирамидой, промышляющей реализацией "дешёвой европейской одежды", где одни джинсы стоят как половина средней зарплаты в городе, кому интересно это в кризис надо?
Вымотав много сил и нервов, я разместил своё резюме в газете и снова пошёл на подработку. Так проработал я практически до осени, и вдруг мне позвонили и предложили должность - работник отдела доставки - и просто сумасшедшую для нашего города зарплату - до 1000 руб. в день. Я не колеблясь согласился.
На следующее утро я подошел в офис, мне сунули коробку с книгами и велели отнести во внутренний двор к машине. Я вышел и увидел мужчину лет 30, девушку лет 23 и убитую "девятку" которая уже была изрядно наполнена похожими коробками. В моей голове появилась тень сомнения, я спросил куда мы поедем, мне ответили, что в соседнюю область, я насторожился ещё сильней, но все же сел в машину. В моём понимании мы должны были отвезти эти коробки в указанное место, получить деньги и приехать обратно, но всё было гораздо круче.
Приехав в посёлок городского типа, я и та девушка обошли все магазины, садики, школы, гос учреждения, разве что только в жилые дома не заходили. Я носил, а она разводила на покупку, унизительное занятие. С трудом я дождался возвращения домой. Продолжать так работать это был, по крайней мере для меня позор.
В итоге меня выручил знакомый, помог мне устроится в одну гос структуру, на должность почти по моей специальности. В итоге у меня стабильная з/п и возможность карьерного роста .
В итоге на поиск достойной работы у меня ушло около 4 месяцев.
Вывод:
В городах подобным моим нормальную работу по специальности можно найти только благодаря большой удачи или знакомствам. Не советую пользоваться услугами частных КА, лучше обратитесь в городской центр занятости. Тщательно обдумывайте и расспрашивайте о предложенной вакансии - прежде чем устраиваться, не чурайтесь подработок и физического труда. Основная профессия в России - продавец, торгаш, барыга и за это отдельное спасибо царю Путину и его зондер - команде(Миронову, Грузлову, Единой России, купленным политологам и т.д.), в России трудно и непопулярно быть производственником или рабочим, поэтому проще всего взять кредит в банке, арендовать помещение, закупиться импортными товарами и открыть магазин. Добавьте к этому наше так называемое высшее образование получаемое в коммерческих вузах, в которых качество обучения мягко говоря оставляет желать лучшего. В итоге мы получаем то что есть. Правительство меняет ресурсы на импорт, а население сидит за прилавками магазинов, охраняет, продаёт по каталогам, разводит и дурачит друг друга. Честно говоря перспектива жизни в российской провинции у меня не вызывают уверенности в завтрашнем дне, хоть к экранов телевизоров и говорят о светлом будущем, но ведь это говорят уже далеко не один год, а мы продолжаем ездить по разбитым дорогам, получать нищенскую зарплату, извиваться и прогибаться чтобы выжить.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Comments

 

XyzBall. Copyright 2009